Die zwei wichtigsten Dinge, vor denen man Kaffee schützen sollte, sind Feuchtigkeit und Luft bzw. der darin enthaltene Sauerstoff. Vor allem gemahlener Kaffee sollte ausnahmslos in luftdichten Behältnissen aufbewahrt werden. Bei ganzen Bohnen ist dieser Effekt nicht ganz so stark und bei Pads erübrigt sich die Frage nach der Lagerung, da diese grundsätzlich luftdicht verschlossen sind.
Kaffee sollte man zudem auch lichtgeschützt lagern, da auch das Licht mit der Zeit Aromen zerstört. Kaffeebehälter sollten man daher immer im Dunklen aufbewahren. Kaffee darf im Kühlschrank gelagert werden, jedoch darf man ihn auf keinen Fall einfrieren. Einerseits zerstören solch kalte Temperaturen die Kaffeearomen und andererseits schwitzt der Kaffee, wenn man ihn auftaut.
Als Faustregel gilt: Immer nur so viel Kaffe einkaufen, wie in absehbarer Zeit auch verbraucht werden kann. So muss man sich über die Lagerung nicht allzu viele Gedanken machen. Füllen Sie auch nicht übermäßig viel Kaffee in den Behälter Ihrer Kaffeemaschine, auch dort verliert er Aroma!