Sie kaufen eine Kaffeemaschine mit Milchaufschäumer und fragen sich, ob man den Kaffee auch selbst rösten kann? Ja, das kann man! Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Sie können sich beispielsweise einen eigenen Röster anschaffe. Dieser kostet jedoch meist einige hundert Euro. Daher können Sie auch auf eine Pfanne oder auf Ihren Backofen zurückgreifen. In einer beschichteten Pfanne können Sie den Kaffee auf etwas unter 200°C erhitzen, die Temperatur sollte mit Thermometer genau bestimmt werden. Die Pfanne sollte so befüllt werden, dass der Boden annähernd bedeckt ist. Ein regelmäßiges Umschichten sichert gleichmäßige Röstung von allen Seiten. Nach 2-3 min sollten sich die Bohnen braun verfärben. Nach etwa 7 min knacken die Bohnen und nach ca. 20 min ein zweites Mal. Dann ist das Aroma perfekt und Sie können die Bohnen vom Herd nehmen.
Röstet man Kaffee selbst, kann man zu einem gewissen Grad auch den Geschmack selbst beeinflussen, da dieser vom Röstgrad abhängig ist. Hier kann man nach Herzenslust forschen!