Home / Häufig gestellte Fragen

Häufig gestellte Fragen

Wie entkalkt man eine Kaffeemaschine?

In Ihrer Kaffeemaschine wird es auch zu Kalkablagerungen kommen. Kalk entsteht bei der Erhitzung von Leitungswasser. Kalk bildet sich also nicht nur bei Kaffeemaschinen, sondern bei sämtlichen Haushaltsgeräten, wie z.B. auch Bügeleisen und Wasserkochern. Die meisten Modelle haben bereits eine automatische Funktion, die anzeigt, sobald entkalkt werden muss. Bei manchen …

Mehr lesen

Wie oft sollte ich meine Kaffeemaschine entkalken?

Wie oft man eine Kaffeemaschine mit Milchaufschäumer entkalken sollte, hängt von zwei Hauptfaktoren ab. Der Wassermenge, die durch die Kaffeemaschine fließt und der Wasserhärte. Der Entkalkungsvorgang dient grundsätzlich dazu, Kalzium und Magnesium zu entfernen, dass sich an den Heizelementen ablagert. Dadurch verschlechtert sich die Leistung und die Maschine funktioniert teilweise schlecht …

Mehr lesen

Beeinflusst die Wasserqualität den Kaffeegeschmack?

Ja, die Wasserqualität beeinflusst den Geschmack des fertigen Kaffees. Das ist auch naheliegend, wenn man bedenkt, dass das Kaffeegetränk aus 98% Wasser besteht. Vor allem Chlor ist ein wahrer Geschmackskiller. Überwiegend in Städten findet man oft durch die Aufbereitung stark chloriertes Wasser vor. Schmeckt das Leitungswasser nicht, sollte es auch …

Mehr lesen

Wie sollte man Kaffee aufbewahren?

Die zwei wichtigsten Dinge, vor denen man Kaffee schützen sollte, sind Feuchtigkeit und Luft bzw. der darin enthaltene Sauerstoff. Vor allem gemahlener Kaffee sollte ausnahmslos in luftdichten Behältnissen aufbewahrt werden. Bei ganzen Bohnen ist dieser Effekt nicht ganz so stark und bei Pads erübrigt sich die Frage nach der Lagerung, …

Mehr lesen

Was, wenn ich meine Kaffeemaschine länger nicht verwendet habe?

Wird die Kaffeemaschine mit Milchaufschäumer längere Zeit nicht verwendet, sollte man die richtigen Vorkehrungen treffen. Leeren Sie den Wasserbehälter, wenn Sie das Gerät längere Zeit nicht in Betrieb nehmen. Das Wasser verliert mit der Zeit Sauerstoff, sauerstoffarmes Wasser erzielt jedoch kein gutes Kaffeearoma. Daher ist es wichtig, den Wassertank zu …

Mehr lesen

Gibt es Kaffee ohne Koffein?

Sie können bei Ihrer Kaffeemaschine mit Milchaufschäumer natürlich auch koffeinfreien Kaffee verwenden. Entkoffeinierter Kaffee bedeutet aber nicht gleich, dass überhaupt kein Koffein im Kaffee enthalten ist. Laut EU-Richtlinie liegt der Grenzwert bei 0,1 Prozent Koffein im Kaffee, eine verschwindend geringe Menge. Somit können z.B. schwangere Frauen weiterhin Kaffee trinken und …

Mehr lesen

Was ist Bio-Kaffee?

Neben dem Kauf einer möglichst nachhaltigen Kaffeemaschine mit Milchaufschäumer ist auch der Kauf des Kaffees selbst ein wichtiger Punkt. Wenn Sie auf Umwelt und Nachhaltigkeit achten wollen, sollten Sie Bio-Kaffee kaufen. Diese beiden Begriffe werden bei biologischer Herstellung großgeschrieben. Das Ziel biologischen Anbaus ist, Rohstoffreserven zu schützen und Böden dauerhaft …

Mehr lesen

Kann man Kaffee selbst rösten?

Sie kaufen eine Kaffeemaschine mit Milchaufschäumer und fragen sich, ob man den Kaffee auch selbst rösten kann? Ja, das kann man! Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Sie können sich beispielsweise einen eigenen Röster anschaffe. Dieser kostet jedoch meist einige hundert Euro. Daher können Sie auch auf eine Pfanne oder auf …

Mehr lesen

Sollte man eine Kaffeemaschine gebraucht kaufen?

Bei der Frage, ob man eine Kaffeemaschine mit Milchaufschäumer gebraucht kaufen kann, gibt es mehrere Punkte zu beachten. Sind Sie selbst kein Fachmann, sollten Sie die Maschine zuerst von jemandem überprüfen lassen, der auch Ahnung davon hat. Es sollten alle Teile der Maschine in gutem Zustand sein. Angefangen vom Mahlwerk …

Mehr lesen

Kann man Essig zum Entkalken verwenden?

Eine Kaffeemaschine mit Milchaufschäumer sollten Sie niemals mit Essig entkalken. Essig besteht zwar aus Wasser und Essigsäure, ist jedoch nicht optimal für die Entkalkung geeignet. Orientieren Sie sich an den Vorgaben des Herstellers und verwenden Sie besser spezielle Entkalker. Gute Entkalker basieren meist auf Milch- bzw. Zitronensäure. Essig löst zwar …

Mehr lesen

Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe.

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur First-Party-Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.
  • Keine Cookies zulassen:
    Es werden keine Cookies gesetzt, es sei denn, es handelt sich um technisch notwendige Cookies.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutz. Impressum

Zurück