Wie oft man eine Kaffeemaschine mit Milchaufschäumer entkalken sollte, hängt von zwei Hauptfaktoren ab. Der Wassermenge, die durch die Kaffeemaschine fließt und der Wasserhärte. Der Entkalkungsvorgang dient grundsätzlich dazu, Kalzium und Magnesium zu entfernen, dass sich an den Heizelementen ablagert. Dadurch verschlechtert sich die Leistung und die Maschine funktioniert teilweise schlecht bis gar nicht mehr. Bei regelmäßigem Gebrauch der Kaffeemaschine sollte die Maschine zumindest einmal in zwei Monaten entkalkt werden. Haben Sie hartes Wasser, lautet die Empfehlung Ihre Maschine monatlich zu entkalken, um Schäden zu verhindern. Gegen hartes Wasser können Sie zusätzlich auch einen Wasserfilter verwenden, entnehmen Sie diese Infos jedoch am besten der Betriebsanleitung. Vernachlässigen Sie das Entkalken jedoch keinesfalls – besser einmal mehr entkalken, als ein kaputtes Gerät zu besitzen.
Siehe auch
Was, wenn ich meine Kaffeemaschine länger nicht verwendet habe?
Wird die Kaffeemaschine mit Milchaufschäumer längere Zeit nicht verwendet, sollte man die richtigen Vorkehrungen treffen. …